Медицинская клиника

Заботясь о гигиене, нужно быть внимательным и осторожным

Эти теплые отзывы адресованы одному человеку - отоларингологу Сергею Владимировичу Садову. Он рассказал корреспонденту «Комсомолки» сколько ватных шариков может поместиться в ухе и что нужно делать, чтобы защитить уши горло и нос.

- Вы долгое время работали с детьми, а сейчас - со взрослыми. С кем легче?
- Вообще, оториноларингология не подразделяется на взрослую и детскую. В части физиологии никаких различий нет. Основные отличия в том, что у детей еще нет хронических заболеваний и, как говорит один мой коллега: « После детей руки помыть не хочется» - они, как правило, опрятные и ухоженные. Но с детьми, конечно, работать сложнее, к ним нужно уметь найти подход. Нас учили, что лечить детей нужно, как своих, – с такой же осторожностью и заботой. И ни в коем случае нельзя обманывать. Если процедура болезненная, нужно честно предупреждать об этом ребенка. Ну и лечение детей не откладывают на потом, а взрослые тянут до тех пор, пока не потребуется экстренная помощь.
- А почему взрослые откладывают лечение до последнего?
- Во время дежурств в областной больнице я иногда задаю такой вопрос пациентам. Как правило, ответ один: «Я думал, пройдет». Бывает, приезжают с абсцессами глотки, когда за небной миндалиной сформировался гнойник и пациент уже не может рта раскрыть. Приходится срочно делать операцию. А ведь он наверняка думал, что боль в горле сама пройдет. Аналогичные случаи бывают с осложненными синуситами, когда воспаление настолько увеличилось, что уже глаз невозможно открыть: реактивный отек век. Приходится делать экстренную фронтотомию. А ведь можно обойтись без хирургического вмешательства, если вовремя обратиться с недомоганием к специалисту. Был случай, когда пришлось оперировать женщину с менингитом, возникшим из-за запущенного отита.
- Получается, что у ЛОРов дежурства довольно экстремальные…
- Дежурства ничуть не легче, чем у травматологов и или реаниматологов, – по 40-50 пациентов, и почти все экстренные. Конечно, бывают и такие, которые не смогли попасть в поликлинику, но в основном это травмы, острая боль и рыбные косточки.
- Скажите как специалист, есть ли способ самостоятельно вынуть застрявшую в горле рыбную косточку? Есть, например, народный метод – пожевать хлебную корочку.
- Самый надежный способ - обратиться к специалисту. Самостоятельно пытаясь достать что-то из горла или пищевода, вы можете нечаянно себе навредить. С рыбными косточками к нам приезжают каждое дежурство – это можно сказать, банальный случай. Но бывает, что в горле застревают и куриные кости, и лавровый лист. Однажды к нам привезли мужчину, в пищеводе которого застрял кусок торта. Он, видимо, очень жадно ел, и непрожеванный кусок бизе с орехом внутри застрял в месте физиологического сужения пищевода. Пришлось делать жесткую эзофагоскопию под наркозом. Конечно, в отделении оториноларингологии нет музея извлеченных инородных тел, как в отделении эндоскопии, но тоже встречаются интересные случаи. Когда я работал с детьми, у меня была особая баночка, куда я складывал вынутые из носов и ушей игрушки, монетки и детали конструкторов.
- А правда ли, что серные пробки в ушах чаще возникают у тех, кто пользуется ватными палочками.
- Образование серы в ушах - это абсолютно нормальный процесс, так ухо очищается от грязи и пыли. Серные пробки, действительно, часто бывают рукотворными. Стараясь тщательнее очистить ухо ватной палочкой, многие просто утрамбовывают серу, забивая ухо. А зачастую еще и забывают ватку в ухе. В моей практике был случай, когда я вытащил у девушки из уха сразу пять ватных шариков. На потерю слуха она при этом не жаловалась. Так что, заботясь о гигиене, нужно быть внимательным и осторожным. И не нужно стесняйтесь приходить к ЛОРу для промывания ушей – это нормальная и полезная процедура.
- Сейчас очень переменчивая погода, то и дело случаются резкие похолодания. Наверняка это прибавляет вам пациентов.
- Конечно, переохлаждение – очень распространенная причина обращения к ЛОРу. Большинства проблем с ушами, горлом и носом можно избежать, просто тепло одеваясь. Конечно, на рост заболеваемости в целом влияет и не самая лучшая экологическая обстановка – загазованность, грязная вода в общественных водоемах и т.д. Но, если избегать сквозняков и держать ноги в тепле, от многих проблем со здоровьем можно уберечься.

Романов Иван

Яндекс.Метрика